12.02.2024

На Столбах побывали члены регионального отделения ассоциации онкопациентов

Автор фото: Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы» +7 В субботу, 10 февраля, когда зима на один день «уступила место» ранней весне с её ледяным дождём, мокрым снегом и плюсовыми температурами,

Автор фото: Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы» +7

В субботу, 10 февраля, когда зима на один день «уступила место» ранней весне с её ледяным дождём, мокрым снегом и плюсовыми температурами, в научно-познавательный комплекс «Нарым» национального парка «Красноярские Столбы» приехали 32 гостьи - члены Красноярского регионального отделения ассоциации онкопациентов «Здравствуй». 

Мужественные женщины, победившие тяжёлую болезнь или продолжающие своё сражение против рака, считают, что не последнюю роль в этом нелегком деле играют положительные эмоции. Поэтому, сделав общее фото, первая группа отправилась на маршрут «Природа – великий скульптор», чтобы вновь встретиться Первым Столбом, Бабкой и Внучкой, Дедом и Перьями. 

В пути экскурсовод нацпарка Галина Кирюхина демонстрировала фотоальбом с материалами об истории этой местности, обитателях заповедной территории, людях, которые здесь работали, и столбистах. 

На обратном пути, после чаепития и посещения выставки картин Л. Г. Кузнецова в сервисном центре «Перевал», участники встречи отправились домой с надеждой вновь вернуться на «Красноярские Столбы»: устроить себе не менее активный и запоминающийся отдых – например, сплав по Мане мимо южной границы нацпарка или двухдневное мероприятие в «Нарыме» с обязательной ночёвкой.

Вторая группа погрузилась в более расслабленный и созерцательный отдых. В лекционном зале в Нарыме гости с удовольствием прослушали лекцию, подготовленную сотрудником нацпарка Надеждой Гончаровой «Птичьи миграции», попутно обсудив правила подкормки птиц. 

Чтобы не засиживаться, они отправились на ознакомительную прогулку по научно-познавательному комплексу, вспомнили Елену Александровну Крутовскую и созданный ею живой уголок, работавший в прошлом веке - со второй половины 40-х до конца 90-х годов. 

Рассказ гида дополняли сами участницы экскурсии, вспоминавшие это место 30-40 лет назад и занимательные истории, произошедшие с ними в те далёкие времена. Все с удовольствием говорили, как в «Приюте доброго доктора Айболита» когда-то жили вОроны-пересмешники, умеющие кричать как рында, дикобразы, и ручная рысь Дикси. Эта экскурсия особенно актуальна сейчас, когда в нацпарке объявлен Год Е. А. Крутовской в честь 110-летия со дня ее рождения. 

После прогулки гостей ждал чай и следующая лекция по орнитологии - «Скворечники в национальном парке». Несмотря на то, что некоторые участники регионального отделения регулярно приезжают на «Красноярские Столбы» уже много лет, многие из них отметили разнообразие познавательных занятий: общаясь с разными специалистами нацпарка, каждый раз они узнают что-то новое, и темы никогда не повторяются.

Разъезжались участники, дав себе слово через год вернуться на Столбы. Чтобы узнать всё о птичьем мире или принять участие в совершенно новой программе. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *