21.03.2024

Почему необходимо проходить флюорографию?

Флюорография грудной клетки – профилактический и диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.

Флюорография грудной клетки – профилактический и диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.

Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления:

рака, туберкулеза, профессиональных болезней легких.

Флюорографию рекомендуем проходить здоровым лицам не реже, чем 1 раз в 2 года.

Заключение о результатах флюорографии требуется:

При первичном посещении терапевта. Госпитализации. Трудоустройстве. Поступлении на учебу. Оформлении санаторной карты. Записи в спортивные клубы и бассейны. Получении водительских прав. Перед планированием беременности.

При наличии длительного кашля, одышки, похудении, слабости пациент направляется на флюорографию незамедлительно!

Целью флюорография является целенаправленное массовое обследование населения, выявляющее:

скрыто протекающие заболевания легких (туберкулез, пневмония, неспецифические воспалительные заболевания и опухоли легких), поражения плевры, поражения средостения, поражения диафрагмы, поражения крупных сосудов, поражения ребер, поражения сердца. Можно ли делать рентген легких после флюорографии?

Можно делать, если  необходимо уточнить рентгенологические синдромы, но в настоящее время сразу рекомендуют  КТ легких, если  данный метод не доступен, то делают рентген.

Как часто можно делать флюорографию?

Флюорографию  органов грудной клетки делают 1 раз в 2 года, но если Вы относитесь к декретированному контингенту то каждый год. Можно и чаще, если имеются подозрения на заболевание легких.

Чем отличается флюорография от рентген легких?

Отличие в названии метода диагностики заболеваний органов грудной клетки. Современные аппараты,  имеют высококачественное цифровое изображение, и маленькую лучевую нагрузку, поэтому название  имеет формальное значение.

И то и другое являются  первичным диагностическим звеном в обследовании органов грудной клетки.Флюорография отличается технологией регистрации изображения на пленке. Рентгенография легких в период  пленочных аппаратов была более  информативным методом постановки диагноза и диагностики.

С какого возраста делают флюорографию детям?

Детям флюорография не делается, только подросткам с  15 лет.
Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится лицам в возрасте с 15 и 17 лет. При отсутствии данных о проведении профилактических осмотров флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке.

Можно ли есть и курить перед флюорографией?

При флюорографией легких нет ограничений по питанию.
Курить вообще не рекомендуем!!! Но если Вы курите, то курение перед флюорографией никак не скажется на снимке.

Можно ли делать флюорографию беременным?

Можно, но только по жизненным показаниям!

Можно ли делать флюорографию кормящим матерям?

Кормящей матери можно делать флюорографию, если есть кашель, повышенная температура тела, одышка, а также с целью профилактики заболеваний легких и с целью диагностики.

Как подготовиться к флюорографии?

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется снять все украшения и верхнюю одежду по пояс, когда Вам будут делать флюорографию.

Можно ли делать флюорографию без направления врача?

Если Вы взрослый человек, и у Вас отсутствуют противопоказания, например, беременность, то можно пройти флюорографию без направления врача. Флюорографию делают в порядке живой очереди при наличии паспорта, направление врача не обязательно.

Проходя диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры Вы бережете себя и своих близких!

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *