Полиграф уссурийский продолжает распространение  в Красноярском крае
25.11.2022

Полиграф уссурийский продолжает распространение в Красноярском крае

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведены анализ и обработка поступившей в 2022 году информации о распространении полиграфа уссурийско

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведены анализ и обработка поступившей в 2022 году информации о распространении полиграфа уссурийского в лесах Красноярского края.

С начала текущего года по данным государственного лесопатологического мониторинга площадь древостоев, поврежденных данным вредителем, увеличилась на 3,7 тыс. га. Если в 2009, 2010 годах полиграф уссурийский был зафиксирован только в 3 лесничествах края, то на данный момент поврежденные им насаждения расположены в тридцати девяти лесничествах на площади 561,8 тыс. га. Наибольшие повреждения сосредоточены на территории Таёжинского (145,5 тыс. га) и Большемуртинского (66,5 тыс. га) лесничеств.

Очаги массового размножения по состоянию на 22.11.2022 г. числятся в тридцати двух лесничествах, их площадь составляет 20,0 тыс. га. Наибольшие площади очагов – 2,7 тыс. га – отмечены в Енисейском, а также в Уярском (2,3 тыс. га), Северо-Енисейском (2,1 тыс. га) лесничествах.

К настоящему времени полиграф уссурийский распространился от южной до восточной и западной границы края по всем равнинным и предгорным лесам с примесью пихты (что свидетельствует о его высокой экологической пластичности), и стал активно продвигаться в северном направлении, где еще сохраняются не тронутые им пихтовые леса. Поэтому важно отслеживать изменение границ обитания вредителя в северном направлении. В географии распространения полиграфа на данный момент самыми северными лесничествами являются Енисейское и Северо-Енисейское. Выявление древостоев, поврежденных полиграфом в данных районах, указывает на возможность дальнейшего распространения вредителя на этих территориях.

Санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных полиграфом уссурийским, проводятся ежегодно. Так, за последние три года они выполнены на площади около 44,1 тыс. га. В текущем году санитарные рубки в «полиграфниках» осуществлены на площади 6,2 тыс. га, в том числе: сплошные санитарные рубки – 5,4 тыс. га, выборочные санитарные рубки – 0,5 тыс. га, уборка неликвидной древесины – 0,3 тыс. га.

Однако объём проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий недостаточен и зачастую несвоевременен, отсутствуют мероприятия по ликвидации очагов, что способствует росту их площади.

Прогнозируется дальнейшее расширение ареала полиграфа уссурийского, в том числе формирование новых очагов вредителя, в результате разлета молодого поколения жуков и заселения ими ослабленных деревьев.

Последние новости

На территории Ачинского района прошёл ряд мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата

В деревне Каменка активисты организовали викторину «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Врач скорой помощи рассказала, как помочь заболевшему ребенку

Уютное и информативное мероприятие провели инициативные медики КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» в котокафе «Кис-кис».

Генеральному директору АО «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу генеральному директору акционерного общества «Губернские аптеки» Алене Поповой присвоено по

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *