15.05.2024

«Помогут, поддержат и вселят надежду» – красноярка рассказала о лечении в онкологическом диспансере

В отделение опухолей молочной железы краевого онкодиспансера поступила 79-летняя пациентка Л. с диагнозом «рак молочной железы».

В отделение опухолей молочной железы краевого онкодиспансера поступила 79-летняя пациентка Л. с диагнозом «рак молочной железы». Готовясь к выписке после прохождения лечения, она решила обратиться к жителям края, чтобы поделиться впечатлениями и сказать: «не бойтесь, вам здесь помогут». По просьбе красноярки публикуем ее обращение.

« Меня всегда пугало уже само слово – «онкология». Лет с 27 я наблюдалась у врачей по некоторым поводам, граничащим с этим заболеванием. Это казалось мне настолько настораживающим, настолько угрожающим и страшным, что, когда я слышала, как кто-то заводит разговор о раке, я старалась уйти или переключить внимание – настолько силен был страх даже перед словом. В свои 79 лет с онкологическим диагнозом я все же столкнулась, и, как бы ни было страшно, мне пришлось перешагнуть порог онкологического диспансера.

Первое, что меня впечатлило – само здание. Современное, оснащенное, просто мировой уровень (а мне нередко приходилось бывать за границей). Все настолько продумано – дизайн, расцветка, дневное и, что немаловажно, ночное освещение, удобные кровати, поручни, кнопки вызова медицинских сестер – перечислять можно бесконечно! Казалось бы: разве это настолько важно? Кто обращает внимание на цвет стен, когда главное – вылечиться? Однако же окружающая обстановка вселяет уверенность, надежду на то, что все будет хорошо.

Второе – это, конечно, персонал отделения. Это единая команда, они понимают друг друга с полуслова и прекрасно подготовлены в плане этики, поведения. Я очень удивилась, ведь все пациенты разные, все мы приходим с горем, ведем себя совершенно по-разному. А у них – ни косого взгляда, ни изменения интонации, никак не показывают своим видом, что кому-то, что называется, надо прийтив себя. Врачи, медсестры, младший медицинский персонал – все ведут себя очень тактично и заботливо, а утром в палату заходят с располагающей улыбкой и пожеланием доброго дня, всегда найдут время успокоить,стараются, чтобы мы, пациенты, оставались с надеждой, когда они уходят из палаты.Я просто растворилась в хороших чувствах и отношении к пациентам.

Я уже прошла лечение и готовлюсь к выписке. Конечно, мне немного страшно и сейчас, однако я понимаю: самое главное мне и каждому из онкологических пациентов – выздороветь. А еще важнее – не бояться слова «рак», а как можно большее внимание уделить профилактическим осмотрам, отбросив мысли вроде: «да ладно, ничего страшного, позже проверю». Я хочу, чтобы меня услышало как можно больше людей: не надо бояться! Идите на обследования! Если вдруг вы все же попадете в онкологический диспансер – здесь помогут, поддержати вселят надежду ».

Добавим, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского – ведущее учреждение края онкологического профиля, которое курирует оказание онкологической помощи на всей территории региона и участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Фотография Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *