30.03.2024

Продукты, которые помогают нашему организму очиститься от никотина

Курить вредно, курение убивает. Чем скорее вы покончите с этой пагубной привычкой, тем лучше.

Курить вредно, курение убивает. Чем скорее вы покончите с этой пагубной привычкой, тем лучше.

Никотин выводится из организма в течение 1-3 дней, а как только это произойдет, вы задышите полной грудью и сразу почувствуете себя лучше.

Этот процесс можно ускорить, употребляя в пищу некоторые продукты:

Брокколи

В брокколи огромное количество витаминов B5, C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Брокколи восполняет запас витамина C и поддерживает необходимый уровень метаболизма. Кроме того, в ней содержится ген NRF2, который защищает легкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.

Апельсин

Апельсин — очень мощное оружие против никотина. Этот фрукт семейства цитрусовых отлично заряжает организм нашим любимым витамином С и помогает снять стресс, который начинает испытывать человек, отказавшись от сигарет.

Шпинат

В шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты — водорастворимого витамина (B9), необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от борьбы с ним организма и возвращает вам нормальный режим сна и бодрость духа.

Имбирь

Помимо интересных вкусовых качеств, имбирь славится своим свойством лечить простуду, снимая воспаление в горле и полости рта.
Корень имбиря в народной медицине используется почти повсеместно, даже для похудения. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нем, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему человека, которая восстанавливается после долгих лет регулярного отравления.

Клюква

Кислота, содержащаяся в клюкве, помогает поскорее избавиться от никотиновой зависимости, Никотин повышает уровень сахара в крови точно так же, как и эти ягоды. Поэтому мы советуем вам заменить сигареты клюквой. Это поможет вам пережить синдром отмены.

Лимон

Лимон — еще одно проверкнное средство борьбы со стрессом, сопутствующим отказу от курения. Если вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до 3-х дней, оказывает разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет так же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

Морковь

Курильщик регулярно истощает запасы витамина А в организме — столько раз в день, сколько подносит пламя к кончику сигареты. Когда уровень витаминов А и С в организме падает, начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. Ешьте морковь почаще: считается, что бета-каротин, которого в ней очень много, обладает иммуностимулирующим свойством.

Гранат

Курение нарушает сердечный ритм, а это приводит к аритмии и многим другим неприятным последствиям. Естественная проходимость сосудов резко ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает недоставать кислорода. Почистить кровеносную систему и улучшить циркуляцию крови поможет гранат. Он богат макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при малокровии и расстройствах желудка, которыми любители подымить нередко страдают.

Пророщенная пшеница

Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается. В результате курильщики начинают чувствовать себя значительно хуже, чем здоровые люди. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Полезных свойств у этого продукта хоть отбавляй: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма.

Капуста

Бытует мнение, что капуста снижает риск возникновения онкологических заболеваний и является естественным источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих за ряд жизненно важных функций: защита организма от бактерий, вредного действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.

Дорогие друзья, если вы все еще курите, бросайте немедленно!!! Это куда проще, чем вы думаете.

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.

Редакция

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *