ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА
15.11.2022

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим прогрессирующим течением,

Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим прогрессирующим течением, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания системы специализированной помощи.

Число таких больных в мире ежегодно растет. Каждые 10 секунд в мире регистрируются 3 новых случая сахарного диабета. Каждые 6 секунд в мире 1 человек умирает от причин, связанных с сахарным диабетом.

Не случайно Организация Объединенных Наций специальной резолюцией объявила стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. ООН призвала страны принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии его профилактики и лечения. От этого зависит качество жизни сотен миллионов людей в мире.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышение уровня глюкозы в крови).

Подавляющее большинство случаев диабета относится к двум обширным этиопатогенетическим категориям. Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютным дефицитом секреции инсулина (этим типом диабета чаще всего болеют дети, подростки и лица молодого возраста). При сахарном диабете 2 типа причина характеризуется комбинацией резистентности к инсулину и неадекватной секреции инсулина.

Симптомы выраженной гипергликемии включают повышенную жажду, частое и обильное мочеиспускание, снижение веса, иногда с повышенным аппетитом, и снижение остроты зрения. Восприимчивость к инфекциям также может сопровождать хроническую гипергликемию.

  Профилактика сахарного диабета.

Выделяют первичную и вторичную профилактику сахарного диабета. Первичная профилактика – предупреждение сахарного диабета может проводиться путем изменения стиля жизни и устранения факторов риска по сахарному диабету и профилактическими мероприятиями только у отдельных лиц или в группах с высоким риском по сахарному диабету в будущем.

Вторичная профилактика – предупреждение осложнений сахарного диабета – это ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование, и сохранение стойкой компенсации сахарного диабета, предотвращающие развития осложнений.

К сожалению, специфических мер профилактики сахарного диабета не существует. Однако снизить риск возникновения заболевания даже при имеющейся наследственной предрасположенности, облегчить течение уже развившегося диабета, предупредить тяжелые осложнения вполне возможно.

Лицам с наличием с артериальной гипертензии, ожирением, малой физической активностью, гиперлипидемией необходимо систематически проводить пероральный глюкозотолерантный тест (не реже одного раза в 5 лет).

 Профилактические мероприятия должны включать следующие основные моменты.

Нормализация массы тела. Известно, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и артериального давления. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.

Повышение физической активности. Изменение градиента поступления глюкозы в мышечную клетку при физической работе повышает чувствительность к инсулину и улучшает утилизацию глюкозы. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечно-сосудистых заболеваний и тренированности. С этой целью важно использовать физкультурные диспансеры, отделения лечебной физкультуры, группы здоровья, санатории и дома отдыха, туризм.

Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будет аэробика, плавание или тренажеры).

Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.

Регулирование диетой избыточного поступления энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров – необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержаться в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в пероральных сахароснижающих препаратах.

Пересмотрите свой рацион питания.

Сократите количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных продуктов. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих сою, консерванты, красители.

Основу питания должны составлять овощи и фрукты (300-400 г/сут), кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, белое мясо курицы. Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Исследование Гарвардского университета показало, что употребление в пищу одной порции вареной овсянки 2-4 раза в неделю уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Одна порция овсяной каши 5-6 раз в неделю сокращает риск на 39%.

Пейте больше воды, зеленый чай (общее количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять не менее 1,5 литра).

Откажитесь от алкоголя и табака.

Сахарный диабет – это серьезное заболевание.  Но при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и ответственном подходе к собственному здоровью он не сможет кардинально изменить жизнь в худшую сторону.

Вооружившись знаниями, можно жить, работать, заниматься любимыми делами, встречаться с друзьями, словом – жить насыщенной жизнью!

Новиков Павел Александрович, врач эндокринолог высшей категории,

КГБУЗ Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн.

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

Последние новости

Красноярец облил зеленкой и избил беременную подругу

В Красноярске полиция и следователи начали проверку по факту угрозы убийством и избиении девушки ее парнем.

ПОБЕДИТЕЛЬ ДВУХ ЗНАЧИМЫХ КОНКУРСОВ

24 ноября завершился Всероссийский конкурс экологических проектов «ЭкоПатруль» (реализуемый при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика») в 2022 году!

В Красноярском крае за сутки коронавирус обнаружен у 83 человек

Данные оперативного штаба Красноярского края по ситуации с коронавирусом:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *