Скрининг новорожденных
17.01.2023

Скрининг новорожденных

По инициативе Премьер-министра России Михаила МИШУСТИНА в нашей стране значительно расширена государственная Программа неонатального скрининга.

Для чего нужно и важно сдавать первые в жизни анализы?

По инициативе Премьер-министра России Михаила МИШУСТИНА в нашей стране значительно расширена государственная Программа неонатального скрининга. О том, как проводится неонатальный скрининг новорожденных в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства №2 Ачинска подробно рассказал заведующий отделением новорожденных врач-неонатолог Екатерина СУСЛИНА.
— До наступившего года в нашей стране массовый неонатальный скрининг включал обследование всего на пять наследственных заболеваний: фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземия и врожденная дисфункция коры надпочечников. С 1 января 2023 года вступил в силу Приказ, согласно которому неонатальный скрининг на всей территории РФ расширился до 36 заболеваний. В расширенный неонатальный скрининг теперь включены наследственные болезни обмена веществ, первичные иммунодефициты, спинально-мышечная атрофия, — отметила в интервью Екатерина Анатольевна.
При этом важно отметить, что все расходы на неонатальный скрининг для граждан РФ, включая подтверждающую диагностику, оплачиваются за счет средств бюджета РФ.
Зачем проводится неонатальный скрининг?
— Существуют такие наследственные заболевания, которые никак себя не проявляют в первые дни и месяцы жизни. Однако, если их не начать лечить вовремя, то могут возникнуть необратимые изменения, приводящие к значительному снижению качества жизни, инвалидизации и даже к смертельным исходам, — отметила опытный врач-неонатолог.
Например, галактоземия — это редкое наследственное заболевание, при котором не перерабатывается галактоза. Она накапливается и приводит к поражению нервной системы, печени, хрусталика глаза. Галактоза содержится во многих продуктах питания, в том числе, в молоке. Поэтому важно ранее выявление, чтобы избежать кормления ребенка молоком.
Врожденный гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, что приводит к нарушению умственного и физического развития ребенка. Своевременно начатое лечение полностью снимет симптомы этой болезни.
Как проводится расширенный неонатальный скрининг
Обращаем ваше внимание на то, что обследование новорожденного проводится только при наличии письменного согласия родителей (законных представителей). Анализ проводят натощак (не менее 3 часов от последнего кормления ребенка), при этом на вторые сутки жизни доношенным детям и на седьмые сутки жизни недоношенным детям. Забор крови осуществляется из пяточки ребёнка на два специальных тест – бланка. Медсестра делает крошечный прокол и несколько раз прикладывает к выступающим каплям крови тест — бланки. На этих тест — бланках указывается информация о новорожденном.
Далее, первый тест-бланк доставляется в лабораторию Красноярского краевого Медико-генетического центра, где проводят исследование на 5 заболеваний. Параллельно второй тест-бланк отправляется в НИИ медицинской генетики г.Томска, где проводят исследование ещё на 31 заболевание.
Как получить результат
Родителям сообщают о результатах только в случаях обнаружения генетических болезней. Если патологии не выявлены, то родителям не звонят. При получении первичного положительного результата на какое-либо из скрининговых заболеваний родители информируются о необходимости проведения дополнительного обследования.
Первичный положительный результат не всегда говорит о наличии у ребенка заболевания. Для исключения либо подтверждения диагноза будет назначено дополнительное исследование по заболеванию с положительным результатом.
Можно ли отказаться от проведения скрининга
Да, это возможно. Для этого достаточно письменного отказа родителей (законных представителей). Однако нужно подумать о возможных последствиях для ребенка. Скрининг позволяет выявить генетические заболевания, которые наследуют по аутосомно-рецессивному типу, то есть они могут проявиться у малыша, родители которого не больны, а лишь являются носителями дефектного гена. Другим способом такие заболевания выявить нельзя.
Не нужно переживать, что ребенку будет больно, лучше задумайтесь о том, что случится, если болезнь обнаружится в запущенной стадии, когда последствия необратимы.
Неонатальный скрининг — это исследование, проводимое новорожденным детям с целью раннего выявления наиболее распространенных наследственных заболеваний до их клинического проявления.
От имени всего коллектива ККЦОМД №2 Ачинска мы желаем Всем мамам и малышам здоровья, при этом важно помнить о том, что первая сдача анализов важна, а в некоторых случаях просто необходима!

#нацпроектдемография
#неонатальныйскрининг

Последние новости

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

В Красноярске завершился Матч звезд АСБ 2023

Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола прошел в Красноярске сегодня, 4 февраля.

Чем привлекательны экскурсии по крышам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург по праву считается одним из наиболее привлекательных и живописных городов не только нашей необъятной страны, но и всего мира.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *