Состоялась коллегия министерства Красноярского края по развитию психиатрической помощи населению Красноярского края
26.01.2023

Состоялась коллегия министерства Красноярского края по развитию психиатрической помощи населению Красноярского края

Первое в 2023 году заседание коллегии прошло в очно-заочной форме, на видеосвязи с залом присутствовали руководители медицинских учреждений и представители администрации, как из г. Красноярска, так и территорий.

Первое в 2023 году заседание коллегии прошло в очно-заочной форме, на видеосвязи с залом присутствовали руководители медицинских учреждений и представители администрации, как из г. Красноярска, так и территорий. Структура психиатрической службы Красноярского края представлена амбулаторной и стационарной помощью для детского, подросткового и взрослого населения на всей территории края, представители службы также работали в удобном для себя формате. Специалистами была представлена работа, которая проводится в регионе, также озвучены вопросы межведомственного взаимодействия для повышения компетенций и диагностической настороженности специалистов, работающих с подростками. Обсуждались задачи, сопоставимые с реализацией нацпроекта "Здравоохранение" в крае.

В целях повышения доступности и качества оказания психиатрической помощи населению края: внедряются новые технологии с приоритетом амбулаторной службы и освоением новых методов психосоциального лечения и реабилитации; развиваются стационарозамещающие технологии, для этого развивается сеть дневных стационаров в городах Красноярск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, Канск; отработана преемственность со службой социальной защиты населения края. Также в рамках межведомственного взаимодействия с министерством социальной политики Красноярского края, организовано взаимодействие со службой социальной защиты населения, министерством образования края по вопросам психопрофилактики, ранней диагностики и реабилитации детей с психической патологией.

На коллегии особое внимание было отведено вопросу медико-психологической реабилитации при посттравматических стрессовых расстройствах.  Так в структуре Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн создан и функционирует Центр медико-психологической реабилитации (ЦМПР) для ветеранов боевых действий в Чечне, Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, членов семей погибших военнослужащих, реабилитированных и других категорий ветеранов.

На коллегии было отмечено, что в настоящее время крайне важно своевременно довести информацию до каждого вернувшегося из района спецоперации ветерана боевых действий,   родных погибших военнослужащих о возможности оказания им своевременной квалифицированной медико-психологической помощи. Данные вопросы, с акцентом на усиление межведомственного взаимодействия служб, развитие дистанционного консультирования пациентов краевых государственных учреждений здравоохранения по профилю «психиатрия», усиление информирования медицинских работников и населения стали основой для формирования решения коллегии.

 

Последние новости

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

В Красноярске завершился Матч звезд АСБ 2023

Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола прошел в Красноярске сегодня, 4 февраля.

Чем привлекательны экскурсии по крышам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург по праву считается одним из наиболее привлекательных и живописных городов не только нашей необъятной страны, но и всего мира.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *