10.09.2023

Специалисты МЧС Хакасии советуют проверить исправность печей и отопительных приборов

В республику уже пришли первые осенние заморозки и в целом среднесуточная температура постепенно понижается.

В республику уже пришли первые осенние заморозки и в целом среднесуточная температура постепенно понижается. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии призывают граждан согревать жильё и постройки безопасно, следить за печами и отопительными приборами.

Одним из рисков при использовании печного отопления является отравление угарным газом. Чаще всего угарный газ распространяется в жилые помещения из-за преждевременного закрытия заслонки дымохода, неисправной печи, отсутствия вентиляции. Угарный газ называют «тихим убийцей» − он не имеет запаха, цвета, его почти невозможно почувствовать. Однако надышавшись им, человек теряет сознание и погибает. Первые симптомы отравления угарным газом − слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность. При ощущении этих симптомов необходимо как можно скорее проветрить помещение и выйти на свежий воздух.

Пожар – тоже частое явление при нарушениях правил эксплуатации печного отопления. По этой причине в Хакасии с начала года уже произошло более 120 пожаров. Чтобы избежать беды, следуйте следующим советам:
- не закрывайте заслонку дымохода, пока все угли полностью не прогорели.
- топку печи нужно заканчивать не позже, чем за три часа до сна. Пользоваться можно только исправной печью, важно проводить её своевременный ремонт, устранять трещины, прочищать дымоход от сажи.

В помещении с печным и газовым оборудованием должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Следите за электрическими отопительными приборами, самое главное – не оставляйте их работать без присмотра.

При возникновении пожаров и происшествий незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.

Последние новости

В крае стартовала Большая учительская неделя - ключевое событие Года педагога и наставника, объявленного Президентом РФ

Накануне, в День среднего профессионального образования, лучшим студентам техникумов и колледжей вручили сертификаты о присуждении краевых именных стипендий.

У США нет денег на военную помощь Украине

В администрации Байдена заявили, что из-за республиканцев Киев может остаться без оружия У Белого дома закончились средства для Украины.

Ольга Василенко покидает агентство по туризму Красноярского края

Ольга Василенко завершает работу в должности руководителя агентства по туризму Красноярского края.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *