09.02.2024

Специалисты назвали самый опасный для здоровья красноярский фастфуд

Автор фото: freepik.com, azerbaijan_stockers Специалисты испытательной лаборатории красноярского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Центр оценки качества зерна" изучили фастфуд,

Автор фото: freepik.com, azerbaijan_stockers

Специалисты испытательной лаборатории красноярского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Центр оценки качества зерна" изучили фастфуд, которым питаются жители краевой столицы. Многие блюда оказались опасными для здоровья.

Эксперты в 2023-2024 годах исследовали более 20 видов продуктов. В лабораторию отправлялись пробы чебуреков, беляшей, шаурмы, дёнеров, блинов, круассанов, сэндвичей, булочек, бургеров, пиццы, стрипсов, наггетсов и бейглов. Вся продукция была приобретена в Красноярске. Образцы анализировались по микробиологическим и органолептическим показателям.

Проверку не прошли 18 представителей "быстрой еды". Они не соответствовали требованиям, предъявляемым техническими регламентами к пищевой продукции, мясу, рыбе и птице (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ЕАЭС 051/2021). Самой опасной едой оказалась шаурма. В 9 образцах популярнейшего фастфуда нашли кишечную палочку, золотистый стафилококк и превышения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Также стоит с осторожностью покупать беляши и пиццу. В них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А булочки для хот-догов и гамбургеров провалили испытания из-за внешнего вида и состояния мякиша.

По мнению специалистов, нарушения связаны с использованием некачественного сырья, несоблюдением санитарных требований, технологического режима, сроков и температуры хранения, а также неправильной транспортировкой. Так, наличие кишечной палочки свидетельствует о фекальном загрязнении. Бактерии могли попасть в продукты из воды, с оборудования, кухонного инвентаря и рук рабочего персонала. Употребление в пищу такой еды может привести к острому отравлению.

Информация о несоответствии образцов требованиям нормативных документов доведена до изготовителей. Они должны принять корректирующие меры для устранения нарушений.

Напомним, что в ноябре прошлого года красноярское кафе Chicken Dener закрыли после отравления двух студентов .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *