В августе норильчане смогут побывать на новой экскурсии

На этой неделе Клуб исследователей Таймыра презентовал новую экскурсию, которая расскажет о норильской медицине, больницах, легендарных докторах и многом другом, что связано с врачебной темой.

На этой неделе Клуб исследователей Таймыра презентовал новую экскурсию, которая расскажет о норильской медицине, больницах, легендарных докторах и многом другом, что связано с врачебной темой.

Новую экскурсию «История медицины Норильска» разработала Оксана Чеснова, в прошлом медик, а ныне экономист и увлеченный краевед. Появление нового познавательного путешествия стало возможно благодаря проекту Клуба исследователей Таймыра «Школа краеведа», который уже в шестой раз получил поддержку Фонда президентских грантов. А до этого развиваться проекту помогала компания «Норникель» и программа «Мир новых возможностей».

Автобусная экскурсия позволит участникам побывать в разных локациях, среди которых – Старый город, Оганер и, конечно, больничный городок.

«Тема медицины мне близка. Я сама в прошлом медик, работала в городской поликлинике и на станции скорой помощи. Медицине посвятил себя и мой сын. К экскурсии готовилась долго и тщательно. На то, чтобы она появилась, ушло полгода. Мне удалось найти много информации о больницах, поликлиниках, врачах, которые в них трудились. Благодаря собранным данным норильчане и гости города узнают, как менялось здравоохранение на территории в разные времена, и поймут, что мы можем гордиться нашими докторами. По сути, проведена исследовательская работа. В чем-то информации хватало с избытком, при этом все равно оставались вопросы, но нашлись и белые пятна, как например, в ситуации с талнахской больницей, санаторием «Горняк» и первым главным врачом инфекционной больницы Зельмой Югенгерд», – рассказывает Оксана Чеснова.

Гид поясняет, что у нее появился дополнительный стимул изучать тему медицины на Севере. Так как именно за полярным кругом появилась масса наработок по выживанию и сохранению здоровья в условиях Крайнего Севера. В работе над экскурсией нашего гида поддерживал ее супруг, вместе с которым они проехали по маршруту будущего познавательного путешествия.

Экскурсия к истокам медицины начнется с Нулевого пикета и далее по больничному маршруту до современного больничного городка. Тестовое путешествие раскрыло множество интересных фактов о норильской медицине, вспомнились известные доктора, среди которых Варвара Шалаева, Елизавета Урванцева – супруга Николая Урванцева, Виктор Кузнецов, Евдокия Жданова, Евгений Климов и множество других докторов, которые пришли в свою профессию по призванию и остались в ней на долгие годы.

«Мне хотелось бы, чтобы после моей экскурсии у ее участников возникло желание изучать историю своего края, историю Норильска. Нам есть чем гордиться», – добавила Оксана Чеснова.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что благодаря новой экскурсии норильчане и гости города смогут побывать в закулисье театра . Также мы сообщали, что  «Северный город» вошел в число  восьми лучших региональных СМИ страны.

Мария Санина

Фото: автор

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *