22.05.2023

В Красноярский край поступила дополнительная партия вакцины от кори

Эпидемическая обстановка в Красноярском крае по заболеваемости корью остается нестабильной.

Эпидемическая обстановка в Красноярском крае по заболеваемости корью остается нестабильной. Накануне, чтобы обеспечить иммунизацией жителей края, в медицинские учреждения дополнительно поступило 18,8 тыс. доз противокоревой вакцины.

Напомним, заболевание характеризуется высокой температурой тела, выраженной интоксикацией, воспалением дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью.

Заболевание может осложняться развитием коревой пневмонии, протекающей очень тяжело, с выраженной интоксикацией, нарушениями в работе нервной и сердечнососудистых систем, последствиями для зрения и слуха. Вирус кори вызывает снижение иммунитета. В некоторых случаях, особенно если иммунитет слабый, корь может привести к летальному исходу. Специфическая терапия при кори отсутствует.

Восприимчивость к кори очень высока: обычно заболевают все лица, общавшиеся с больным (в равной степени, как дети, так и взрослые), не имеющие иммунитета к данному заболеванию.  Корь – один из самых заразных вирусов в мире.

Основная мера профилактики кори – иммунизация . В плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Также обязательной вакцинации против кори подлежат:

взрослые от 18 до 35 лет не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

взрослые от 36 до 55 лет , относящиеся к группам риска (работники медицинских организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые старше 6 лет.

Прививка от кори проводится в поликлинике по месту жительства.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *