В Красноярском крае зарегистрирован второй с начала 2023 года случай кори

Заболевшим оказался ребенок из Красноярска, родители которого отказались прививать его против этой инфекции.

Заболевшим оказался ребенок из Красноярска, родители которого отказались прививать его против этой инфекции.

Первый случай кори выявили в конце февраля у 4-летнего мальчика из краевого центра. Он был завозным — накануне ребенок посещал один из регионов Сибири, где фиксировались случаи заболевания корью. После этого специалисты Роспотребнадзора и Минздрава начали комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию всех непривитых контактных лиц — в доме, детском саду и других местах, где успел побывать заболевший.

«Второй заболевший ребенок проживает в том же подъезде, что и первый, — рассказал главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев. — К сожалению, родители, зная, что в их доме выявлен случай заболевания корью, отказались прививаться и прививать своего ребенка против этой высокозаразной инфекции. Тем самым подвергли опасности здоровье всей своей семьи. Неоднократные попытки убеждения со стороны наших сотрудников и медиков остались безрезультатными».

Напомним, с начала 2023 года в отдельных регионах России регистрируются вспышки кори среди непривитых жителей, в том числе на территории соседей края по Сибирскому федеральному округу — в Новосибирской области.

В конце января Роспотребнадзор РФ подготовил проект постановления, в котором предусмотрено проведение подчищающей иммунизации против кори для непривитых против нее и не болевших ею ранее детей и взрослых, а также трудовых мигрантов. Вместе с тем, в рамках национального календаря профилактических прививок ежегодно на территории Красноярского края проводится иммунизация против кори детей и взрослых. В прошлом году в регионе зарегистрировали три завозных случая кори. Все они не получили дальнейшего распространения.

Справка: корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией.

Последние новости

Серводвигатель и его мозги: что делать, если вышел из строя энкодер

Когда высокоточная машина теряет «зрение» — как определить, что энкодер неисправен, и можно ли его спасти

В Красноярске обсудили запуск производств в технодолине: первые резиденты начнут работу уже в этом году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл в Красноярск с рабочим визитом.

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года

Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка

Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Камышине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *