В Норильске пройдет открытая лекция о донорстве костного мозга

27 сентября жителей Норильска приглашают на открытую лекцию о донорстве костного мозга.

В Норильске пройдет открытая лекция о донорстве костного мозга Фото: Олег Кузьмин

27 сентября жителей Норильска приглашают на открытую лекцию о донорстве костного мозга. Благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» (Национальный РДКМ) и его партнеры организуют по всей стране мероприятия, которые помогают людям осознать важность и безопасность участия в этом жизненно необходимом для кого-то деле. Год назад к мероприятиям по привлечению добровольцев в регистр присоединились Норильск и Дудинка. За год потенциальными донорами стали более 300 человек.

Этот проект, длительностью в год, стал возможен благодаря компании «Норильский никель», которая сделала благотворительные пожертвования на привлечение и типирование данных потенциальных доноров из Норильска и Дудинки. Благодаря этому мы смогли добраться в отдаленный для нас регион, в котором так активно еще не велась работа. Сейчас у  нас появились уникальные генотипы жителей народов крайнего Севера, которые очень важны для регистра, — говорит  руководитель центра привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева.

Она также рассказала, что за прошедший год у организаторов появилось много новых сторонников и региональных волонтеров.

Отдать частичку себя и подарить надежду на выздоровление незнакомому человеку может каждый. Как стать донором костного мозга и почему это так важно, нужно и не страшно, объяснят на открытой лекции представители центра привлечения доноров Национального РДКМ, — приглашают организаторы акции.

Лекция пройдет 27 сентября по ул.  Ленинградская, 21, начало в 19 часов. Вход свободный. После лекции все желающие, при отсутствии противопоказаний, смогут вступить в регистр.

Для справки

Для многих онкобольных и пациентов с наследственными заболеваниями пересадка кроветворных стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге, – единственная возможность спастись. Не у всех есть совместимый донор в семье, а вероятность найти неродственного донора – 1 к 10 тыс.

18+

Также читайте:

231 житель Красноярска согласился стать донором костного мозга за один выходной

В Красноярске появилась возможность стать донором костного мозга

В Красноярске стать донором костного мозга может любой желающий

Автор: Лариса Репина Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *