Врач-эпидемиолог Центра охраны материнства и детства о вакцинации, вирусах и работе эпидемиологов

Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1922 года вышел декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».

Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1922 года вышел декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Этот день считается днем рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Врачи – эпидемиологи одни из тех, кто причастен к данной дате и по праву могут ее праздновать.

Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний – пожалуй одна из важных задач эпидемиологов.

Накануне мы пообщались с Ольгой Петровной Лебеденко – врачом-эпидемиологом высшей квалификационной категории «Центра охраны материнства и детства», она трудится в отделении госпитальной эпидемиологии, стерилизации и дезинфекции. Сотрудники данного отделения подобно следователям и сыщикам находят пострадавших, факторы и круг контактных лиц. Обо всём подробнее в интервью далее.

Ольга Петровна, расскажите, что входит в ваши обязанности? Как Вам удается контролировать такой большой центр? Ведь кругом столько вирусов…

Что отражается в наших актах эпидемиологического расследования? Нам нужно выяснить причину, предрасполагающие факторы, что может привести к ухудшению эпидобстановки в нашем учреждении и работаем на профилактику – это в первую очередь. А вообще задач очень много, это и производственный контроль, начиная с сотрудников центра – своевременное прохождение медосмотров, вакцинация, согласно национальному календарю и календарю по эпидситуациям. Как раз, актуальный пример это COVID-19.

Многие наши сотрудники уже прошли ревакцинацию?

Да, надо отметить активность наших специалистов. Каждые три недели к нам приезжают выездные бригады, чтобы вакцинировать желающих и каждый раз мы заявляем не менее 100 человек. Почему именно через три недели, потому что интервал между первой и второй дозой как раз 21 день. К тому же, на данный момент у нас еще наслаивается прививочная кампания от гриппа и, кстати, прививаться от этих заболеваний можно одномоментно, только в разные руки.

Возможно специалисту центра просто без предварительной записи пойти и поставить прививку?

Конечно, это можно делать в любой рабочий день поликлиники, за которой мы закреплены. А, выездные бригады организованы как раз для удобства наших сотрудников.

А наших будущих мам мы прививаем?

Нет. Но мы в нашем учреждении ввели обязательный эпиданамнез в связи со сложившейся обстановкой. Сейчас при госпитализации женщина обязательно указывает переболела ли она, когда, была ли привита, если да, то указывает дату. Потому что потом из Министерства здравоохранения Красноярского края нам поступает запрос на статистику, допустим, сколько беременных женщин у вас прошло, сколько у вас родили и из родивших какое количество было привито.

И как вы думаете, что лучше, переболеть или привиться?

Вы знаете, по личному опыту могу сказать, что иммунитета хватает ровно на полгода при обоих вариантах. Я поставила прививку и ровно через полгода заболела, потом через полгода снова поставила прививку и так же через полгода опять заболела, вот сейчас прошла очередную ревакцинацию, так что шесть месяцев у меня в запасе есть.

Так и сколько раз можно по итогу прививаться?

На уровне ВОЗ до сих пор нет того установленного титра антител, который будет говорить, что да он защитный. Вот если вы достигли этого уровня титра антител, то вы не заболеете, например, и на данный момент не определено на какой период времени титр антител действует. Вот поэтому я ранее и рассуждала, что лично у меня это действует ровно полгода, но это личный опыт.

Сейчас ведь так и рекомендуют, что ревакцинация нужна каждые 6 месяцев?

Да, изначально, говорили о том, что ревакцинация нужна раз в год, но учитывая эпидемиологическую ситуацию, уровень заболеваемости рекомендовано прививаться два раза за период в 12 месяцев, пока уровень иммунизации среди населения страны не достигнет 80%. И это говорится не о конкретной организации, потому что, например, в нашем центре мы пришли к уровню в 99%, но это не значит, что нужно успокоиться, потому что титры антител все равно падают, на какой период времени их все-таки хватает тоже не известно. Так что мы всегда держим все на контроле.

В нашем центре до сих пор перед госпитализацией берут тест на коронавирус?

Обязательно, скрининговый абсолютно у всех и у сопровождающих в том числе.

Хорошо, а как обстоят дела с другими вирусами? Наступает пора сезонных заболеваний.

Вообще по статистике Роспотребнадзора в Красноярске и в Красноярском крае пока рост заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышает эпидпорога. Что касается нашего учреждения, на данный момент отмечается повышенный уровень заболеваемости именно ковидом, а не гриппом. Но вот почему я и говорила, что лучший вариант вакцинироваться одномоментно сейчас, чтобы успеть до пика заболеваемости, дать организму успеть выработать иммунитет к заболеванию.

Дайте совет нашим пациентам.

Давайте и пациентам, и сотрудникам, потому что в любой момент мы можем превратиться из сотрудника в пациента. Конечно же беречь свое здоровье. Работать на профилактику. О своем здоровье мы заботимся сами. И через призму личного опыта могу рекомендовать общепринятые правила, такие как соблюдение режима дня, ведение здорового образа жизни, закаливание, так же вакцинирование согласно национальному календарю, я говорю это ни как врач-эпидемиолог, а как человек со своей твердой жизненной позицией, потому что я тоже мама. Начался учебный год, дети устают от непривычной нагрузки в школе после продолжительных летних каникул, организму становится тяжелее, и он ослабевает, отсюда начинаются заболевания, поэтому не забывайте о профилактическом приеме витаминов и будьте здоровы!

Краткая справка об отделении:

Заведующая отделением: Наталья Львовна Бурдина, врач - эпидемиолог высшей квалификационной категории.

Отделение введено в структуру учреждения 1 октября 2011 года.

Основными задачами отделения является: снижение инфекционной заболеваемости в стационаре, предупреждение групповой и вспышечной заболеваемости больных и персонала. Одним из наиболее важных направлений деятельности отделения является совершенствование стерилизационных и дезинфекционных мероприятий. 

Централизованное стерилизационное отделение в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства функционирует со дня ее основания. В 2006 году была проведена реконструкция центрального стерилизационного отделения (ЦСО) с заменой устаревшего оборудования на более современное. Введена в эксплуатацию система водоподготовки, моечно-дезинфекционные машины Belimed WD 250, система ультразвуковой очистки, а также, паровые форвакуумные стерилизаторы Belimed MST – V TOP 5000. 

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части задач по охране материнства и детства. В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.

Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Буйнакске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *